00:30 

Лёд в глазах
Если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось.
27.04.2009 в 22:51
Пишет _Les_:

Чернобыльская катастрофа
Вот как это все происходило.

Я не знала, что это был эксперимент.

Вкратце: Атомная станция дает электричество с помощью нагревания воды до образования пара, который крутит турбины. Короче говоря, тот же паровой котел, только на ядерном топливе. Или так: чайник, над носиком которого стоит турбина и крутится, а снизу чайник нагревается не газом (газовая ТЭЦ, например), а ядерной реакцией.

Помните, я сильно ругалась на WWF, на их акцию по отключению электричества на час? Вот, на Чернобыльской станции примерно это (ну не совсем, конечно, но чем-то напоминает) и попробовали сделать. Проводился эксперимент, как себя поведет оборудование, если отключить от ядерного котла турбину, и не остановить при этом весь реактор. Вся проблема в том, что это такое оборудование, которое так просто не перенастроешь, и если какой-то процесс начался, то прервать его - сложно или почти не реально. Возможно, если бы станция находилась в руках не энергетиков вообще, а строго атомщиков, этой ситуации вообще бы не произошло, потому что специально обученные люди немножко лучше разбираются в проблеме, чем просто люди с улицы.

Ну вот, если взять бытовой чайник, и заварить носик и крышку, он взорвется. Такое еще бывает с нагревательными котлами. Вода расширяется и стенки емкости не выдерживают. В Чернобыле не выдержали стенки водного контура внутри реактора (ну самое горячее место). Мало того, вода, которая (при температуре более 200 градусов) попала в рабочую зону - в "газовую горелку" - вызвала еще большую реакцию. Конечно, зашкалило все. Выброс в воздух на километр разнесся ветром (там карта), потом выпал осадками на огромной территории.

Я не очень поняла, почему не открыли экстренно выход пара на турбину, но подозреваю, что, как и вообще с таким оборудованием, это не возможно было сделать достаточно быстро (за несколько секунд), и операторы опасались сломать турбину и генератор, или просто впали в ступор, запросто. Еще скажу, что прочитав, что такое радиационный ожог (рассказ жены погибшего пожарника) , можно сказать, что пострадавшим в непосредственном взрыве еще повезло.

URL записи

URL
   

Дневник Лёд в глазах

главная